Mit der Ausbildung zum Hotelökonom (m/w/d) hast du die Möglichkeit, nach deinem Abitur oder der Fachhochschulreife den ersten Schritt in das mittlere Hotelmanagement zu machen. Der Schwerpunkt der Ausbildung liegt hier in der Praxis.
Im 3. und 4. Semester erweiterst du deine Kenntnisse im Management-Bereich, im Marketing, in der Hotelorganisation sowie in den Fremdsprachen.
Unsere Ausbildungsstruktur hat sich weiterentwickelt, um dir mehr Flexibilität und Möglichkeiten zu bieten.
Die Struktur im Überblick:
- Semester 1 und 2: Theorie- und Praxisphasen an der Steigenberger Hotelberufsfachschule. Abschluss am 10. Juli mit einer ersten Praktikumsphase von mindestens 6 Wochen.
- Semester 3 und 4: Rückkehr zur Steigenberger Akademie ab dem 1. Oktober, um die restlichen Theoriesemester zu absolvieren.
- Semester 5: Eine längere Praktikumsphase von etwa 8 Monaten nach den Theoriephasen. Du verfasst deinen Praktikumsbericht und nimmst an unterstützenden Online-Sessions über Teams teil. Das Abschlusszeugnis wird am 1. April ausgestellt.
Wege nach Abschluss des Bildungsgangs:
- Ein direkter Einstieg ins Berufsleben.
- Beginn eines Top-Up Studiums.
- Option, das Studium parallel zur letzten Praktikumsphase zu starten.
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Stunden/Woche | Stunden/Woche | Stunden/Woche | Stunden/Woche | |
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Deutsch | 2 | 2 | 0 | 0 |
Ethik | 1 | 1 | 0 | 0 |
Englisch | 4 | 4 | 0 | 0 |
Französisch | 4 | 4 | 3 | 3 |
Sozialkunde | 2 | 2 | 0 | 0 |
Fachrechnen | 2 | 2 | 0 | 0 |
EDV | 2 | 2 | 2 | 1 |
Ernährungslehre | 4 | 4 | 0 | 0 |
Getränkekunde | 2 | 2 | 0 | 0 |
Housekeeping | 2 | 2 | 0 | 0 |
Betriebswirtschaftslehre | 2 | 2 | 0 | 0 |
Investition & Finanzierung | 0 | 0 | 0 | 3 |
Business Knigge | 0 | 0 | 0 | 1 |
Buchführung | 3 | 3 | 2 | 0 |
Hotel- & Gaststättenrecht | 0 | 0 | 0 | 1 |
Touristisches Marketing | 2 | 2 | 0 | 0 |
Marketing | 0 | 0 | 2 | 0 |
Vertrieb in Hotel & Tourismus | 0 | 0 | 0 | 2 |
Kosten- & Leistungsrechnung | 0 | 0 | 4 | 0 |
Recht | 2 | 2 | 1 | 0 |
Arbeitsrecht | 0 | 0 | 0 | 3 |
Statistik | 0 | 0 | 2 | 0 |
Wissenschaftliches Arbeiten | 0 | 0 | 2 | 0 |
Hotelorganisation | 0 | 0 | 0 | 3 |
Personalwesen | 0 | 0 | 3 | 0 |
Dienstleistungsmanagement | 0 | 0 | 0 | 3 |
Business Englisch | 0 | 0 | 3 | 3 |
Event Management | 0 | 0 | 1 | 0 |
Ausbildereignungskurs | 0 | 0 | 0 | 2 |
Summe | 34 | 34 | 25 | 25 |
Stunden/Woche | Stunden/Woche | Stunden/Woche | Stunden/Woche | |
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Business Controlling | 0 | 0 | 0 | 3 |
Revenue Management | 0 | 0 | 0 | 3 |
Spanisch | 0 | 0 | 3 | 3 |
Stunden/Woche | Stunden/Woche | Stunden/Woche | Stunden/Woche | |
---|---|---|---|---|
Italienisch | 2 | 2 | 2 | 2 |
Spanisch | 2 | 2 | 0 | 0 |
Stunden/Woche | Stunden/Woche | |
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Speisenzubereitung oder Service, Menükunde und Servicetheorie, Rezeption | 40 | 40 |
Das Betriebspraktikum findet im 3. und 4. Semster statt.
Das einjährige Praktikum ist verpflichtend und sollte in ein bis zwei Betrieben absolviert werden. Es dient als Bindeglied zwischen der theoretischen Ausbildung und der Praxis.
Abschlussprüfungen | Abschlussprüfungen |
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Ernährungslehre | eine Fremdsprache (Englisch, Französisch, Spanisch) |
Getränkekunde | Hotelorganisation |
Deutsch | Marketing und Vertrieb |
Englisch | Kosten- & Leistungsrechnung |
Betriebswirtschaftslehre | Revenue Management oder Controlling oder eine weitere Fremdsprache |
Praktische Prüfung (Fachpraxis) |
Tel.: +49(0)8651-9666-55
Fax: +49(0)8651-9666-15
i.hayer@stak-online.de
Tel.: +49(0)8651-9666-57
Fax: +49(0)8651-9666-15
j.pankalla@stak-online.de
Beim BAföG gibt es verschiedene Förderarten: Schülerinnen und Schüler haben andere Ansprüche als Studierende. Schülerinnen und Schüler erhalten die Förderung als Vollzuschuss, d.h. das BAföG muss nicht zurückgezahlt werden.
Hinweis: für Schülerinnen und Schüler, die nicht bei den Eltern wohnen ist das BAföG wesentlich höher!
Die Ausbildung an der Steigenberger Akademie soll grundsätzlich für alle Interessenten möglich sein. Sie haben die Möglichkeit, sich auf ein Stipendium zu bewerben. Wenn Ihnen die Ausbildung aus finanziellen Gründen nicht möglich ist, können bis zu 50 % der Unterrichtsgebühren gefördert werden. Neben Ihrer finanziellen Situation berücksichtigen wir auch Ihren bisheriger schulischen und beruflichen Werdegang, Ihre Motivation und Ihr Entwicklungspotential.